Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и
более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от
психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь
Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины,
принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть
при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье.
Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и
более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от
психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь
Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины,
принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть
при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье.
Почему стул становится жидким?
Это может быть связано
с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
с нарушением всасывания воды, электролитов;
с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
с увеличением слизеобразования.
На каких принципах основана диета?
Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник
питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать
каждые 3 часа.
Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и
углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в
диете не снижается.
Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.
В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.
Что при поносе есть нужно?
Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или
черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при
частом жидком стуле. К этому перечню хотелось бы добавить молочную
сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной
флоры.
Что при поносе есть можно?
Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой
соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и
приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная
на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые,
кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше
трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить
пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с
водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А
кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют
микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда,
закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в
том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в
течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней
хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и
кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется,
понемногу.
Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и
стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок,
а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением
помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей,
желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром
виде съесть полстакана земляники или малины.
Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели,
кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в
сутки).
Что нельзя есть при диарее?
Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты –
печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы,
наваристые бульоны.
Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька
и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как
правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского
питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.
Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в
первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5
литров.
Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит
бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких
орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное –
придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже
противодиаррейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией
жареной свинины с кислой капустой.
Дорогая леди! Вам понравилась статья "Успокой кишечник! Что можно и что нельзя есть при поносе?"? Поделитесь с нами своим мнением и не забудьте добавить понравившийся материал в свои закладки!